На маркетплейсах в последнее время все чаще стали появляться флешки с заявленной памятью до 4Тб. При этом стоимость их всего от 300 до 1500 рублей! Отзывы на девайсы — сплошь восхищение и аплодисменты. Звучит заманчиво, правда? Сотни людей ежедневно покупают такую флешку.

Мы решили проверить, что за флешка 2 ТБ продаётся сегодня на маркетплейсах. И самое главное узнать — действительно ли флешка 2 ТБ может стоить как накопитель объемом 64 Гб?
Этап 1. Покупка
Итак, делаем заказ на Ozon. Ожидаем две недели и получаем нашу долгожданную флешку.

Девайс пришел хорошо упакованным, с наклейкой «2 Тб»! На обратной стороне упаковки значки сертификации. Пока всё выглядит прилично.
Этап 2. Вставляем флешку в ПК
При подключении к компьютеру видим, что объем составляет 1,9 ТБ. Разницу «спишем» на двоичную систему исчисления, подробнее тут.

Этап 3. Переносим данные
Копируем и перемещаем наши «экспериментальные» 60,9 ГБ файлов. Среди них в основном фото и видеозаписи. После того, как система показывает, что файлы на 100% переместились на подопытную флешку, заходим — и видим наши папки. Пока что верим.

Этап 4. Смотрим, что внутри
В предвкушении открываем наши папки и вдруг обнаруживаем, что вместо файлов нас ждёт некий файл DUMMY.

А «dummy» в переводе с языка программистов — «муляж», файл-пустышка, имитация. То есть, память этой флешки якобы заполнена, но по факту на ней куча «призраков» файлов размером 1 Кб. Да и рабочих секторов гораздо меньше, чем нужно. И с этого момента начинаются первые разочарования (к которым, к слову, мы были ожидаемо готовы).
Этап 5. Проверяем флешку программой H2testw
Программа сразу чует неладное — и показывает следующее:

— по результатам теста 1,8 ТБ памяти оказались утеряны либо повреждены, а доступ к ним стал невозможен или ненадежен;
— реально воспользоваться можно лишь 29,1 Гб памяти вместо обещанных 2 Тб;
— возможные причины повреждения;
— физические дефекты носителя (плохая запись/считывание, царапины, износ поверхности) либо логические ошибки в файловой системе или программном обеспечении, а также сбои в электропитании, перегрев, вирусы, вредоносное ПО или несанкционированный доступ.

— 1 KB данных были в так называемой псевдонимной памяти, которая имеет альтернативный или «псевдонимный» адрес. Налицо серьезные ошибки в системе хранения!
— выявилось несоответствие между фактическими данными, находящимися по этому адресу, и тем, что должно там находиться согласно ожиданиям системы или программы;
— скорость записи и чтения в несколько раз меньше, чем при эталонных для USB 3.0. У фейк-флешки запись — 17 MB/s, а чтение — 23 MB/s. Таким образом синий цвет разъема, который означает стандарт 3.0, в действительности таким не является. То есть перед нами обычная флешка USB 2.0.
Этап 6.«Вскрытие покажет!»

Посмотрим, что внутри флешки. Снимаем корпус и… видим, что под наклейкой «2ТБ» прячется обычная micro-SD-карта 10 класса, которая и «притворяется» 2ТБ. Вот это поворот!
Этап 7. Форматируем находку!
Извлекаем micro-SD-карту и вставляем её в картридер. Операционная система сразу же предлагает отформатировать флешку, что мы и делаем. И обнаруживаем, что флешка 2 ТБ превращается в обычную флешку объёмом 32 Гб.

Проверяем находку через программу H2testw. Программа подтверждает: да, накопитель имеет объем 32 Гб.

Этап 8. Вставляем отформатированную micro-SD-карту обратно в разъём фейк-флешки
Происходит ожидаемый эффект: после того, как мы отформатировали SD-карту и поместили ее обратно, при подключении к ПК флешка перестала отображаться.

Операционная система «видит», что мы что-то вставили в порт компьютера, но отказывается понимать, что это за девайс.
Этап 9. Понимаем, что флешка подверглась «прошивке
Флеш-обман стал возможным потому, что встроенная в корпус флешки SD-карточка была «перепрошита».
Все благодаря EEPROM, в котором недобросовестный производитель подменил реальный и вымышленный объем памяти.
А при форматировании SD-карточки прошивка слетела! И на обманный гаджет уже ничего не записать без новой «прошивки».
Вывод: флешка 2 ТБ – это обман!
Краткие итоги нашего исследования
— Уже на этапе проверки флешки программой H2testw мы выяснили, что реальный объем памяти – всего 32 Гб вместо заявленных 2 Тб
— Внутри флешки ждал еще один сюрприз – обычная micro-SD-карта 10 класса. Именно она была перепрошита на фейковые терабайты. Наклейка 2 Тб вызывает лишь улыбку.
— Синий цвет разъема, который означает стандарт 3.0, в действительности таким не является. То есть перед нами оказалась обычная флешка USB 2.0. Это мы выяснили, замерив реальную скорость чтения и записи.
Как предостеречь себя от покупки фейк-флешки и потери информации?
1. Всегда сначала КОПИРУЙТЕ и ТОЛЬКО ПОТОМ ПЕРЕНОСИТЕ на флешку важные файлы. Так вы подстрахуете не только ценные данные, но и свою репутацию!
2. Никогда не покупайте флешки от непроверенных поставщиков. Тщательно проверяйте компанию, где заказываете девайсы в розницу и оптом!
3. Помните: отличные флешки с большим объемом памяти никогда не стоят дёшево! Например, Transcend USB-C на 2Tб в России стоит не 600, а почти 28000 рублей.

4. Нужно сохранить большие объёмы ценнейших данных? Используйте не один, а несколько надёжных и проверенных носителей для подстраховки!
Флеш Империя заказывает все комплектующие флешек от поставщика, который проверен десятилетиями работы. И даже после закупки чипов мы единственные во всей России, кто досконально перепроверяет каждую деталь, прежде чем флешки отправятся к заказчикам.
«Проверяем каждый чип!». Эта не просто слова. Это якорь Флеш Империи. Потому что важнее всего для нас — ваша репутация. Любые грязные игры с добрым именем клиентов побуждают нас погружаться в поиски правды — и выводить недобросовестных производителей на чистую воду.
А самые проверенные, интересные, стильные флешки уже сейчас можно присмотреть и заказать здесь.